网站首页 原创 情感 综艺 健康 创业 媒体 会计 IT 频道 女性
◎ 当前位置: 网站首页 > IT > 内容

著名理论物理学家复旦大学教授郝柏林逝世

湾岭前广网 - 来源: 互联网  2019-10-09 15:03:24

惊闻郝柏林先生不幸去世的噩耗,我们深感震惊、悲痛和怀念,对失去这样一位好老师深感惋惜。

郝柏林先生,男,1934年6月26日生人。1954-1956年在乌克兰哈尔科夫工程经济学院矿山系学习,1959年毕业于乌克兰哈尔科夫国立大学物理数学系,1961-1963年在莫斯科大学物理系和苏联科学院物理问题研究所做研究生,1959-1978年在中国科学院物理研究所任研究实习员、助理研究员、研究员,1978-2005年任中国科学院理论物理研究所研究员,曾任中国科学院理论物理研究所副所长(1978,1984-1987),所长(1990-1994)。1980年当选为中国科学院数理学部委员(院士)。2005年-2018年,任复旦大学教授。

郝柏林先生生前主要从事理论物理、计算物理、非线性科学和理论生命科学的研究。在固体电子能谱和声子谱、金属红外性质、高分子半导体理论、统计物理模型、相变和临界现象、临界动力学、闭路格林函数方法、动力电网计算、天线辐射场计算、地震活动性统计分析、群论知识工程系统、计算机程序设计、混沌动力学和符号动力学、生物信息学等领域发表学术论文150余篇、中英文著作14部、其最新英文专著为《实用符号动力学与混沌》(1998),中文书为《负戟吟啸录:一个前沿战士对中国科学的感怀》(2009)。此外,他曾任《物理学报》副主编、《中国物理快报》主编和多种中外文学术期刊编委,第19届国际统计物理大会(1995)主席。他的研究成果“套磁介质天线的研究”获1978年中国科学院重大成果奖、“三维晶格统计模型的封闭近似解”获1987年中国科学院科技进步奖二等奖、“实用符号动力学”获1992年中国科学院自然科学奖一等奖和1993年国家自然科学奖二等奖、1997年获国防科工委科技进步奖二等奖、“统一描述平衡和非平衡系统的格林函数理论研究”获1999年中国科学院自然科学奖一等奖和2000年国家自然科学奖二等奖。2000年获美国ISI颁发的1981-1998年经典引文奖。2001年获何梁何利基金科学技术进步奖物理学奖。2007年因对《物理改变世界》丛书中两册的贡献奖获国家科学技术进步奖二等奖。

我们为失去这样一位杰出的老师和科学家而深感惋惜。我们沉痛悼念并深切缅怀郝柏林先生。郝柏林先生千古!

著名理论物理学家,中国科学院院士,复旦大学教授,原中国科学院理论物理研究所所长、研究员郝柏林先生,因病不幸于2018年3月7日下午16:39在北京公安医院逝世,享年84岁。

从贡山县城出发到独龙江乡,沿群山盘旋而下,一座漂亮、现代的江边小镇让人眼前一亮。

庙会以自贡花灯营造节庆氛围,把四川特色年味带到台湾。庙会分九个区块集中展示四川形象,有文化摄影展、四川特产展示、四川名茶品鉴、自贡花灯展示、蜀绣等非物质文化遗产展示及民族歌舞表演等。

据了解,今年汉欧货运班列计划开行300列。目前,已实现每周开行3班的“热线”开行模式,成为国内开行密度最高的地区。上月,武汉新港空港综合保税区获批。该综保区采用“一站两园区”模式,涵盖武汉铁路中心站及东西湖综保区和阳逻综保区,汉欧货运班列正式携手阳逻港,开启“水铁多式联运”新格局。

中国科学院理论物理研究所

新安晚报安徽网(www.ahwang.cn)讯黄山风景区今天发布消息称,自4月1日起,黄山最险峻的天都峰向海内外游客恢复开放。

郝柏林先生学术严谨,兢兢业业,为人师表,为我国的科研教育事业培育了大批杰出人才,为我国科技事业发展做出了重要贡献。

9日上午,在日则保护站,军用直升机在头顶飞过,蒲长生等来了希望。“看到直升机那一刻,我知道要得救了。”

此外,贫困户通过土地流转按不同地类每年每亩可获得400—600元收入。每户贫困户通过扶贫信贷,投入基地发展生产,公司对贫困户按20%的年收益分红。通过“公司+基地+贫困户”的发展模式,聘请专业技术人员参与、指导,30户贫困户通过土地、资金、劳动力入股,走上产业脱贫致富路。

(观察者网讯)据台湾联合新闻网3月4日报道,世界卫生组织(WHO)2月21日在北京举行流感疫苗选株会议,台当局直到当天凌晨1时许才收到邀请函,来不及派员参加、缺席会议。这是台当局自2014年受邀参会以来首次缺席。

 


分享至: