网站首页 原创 情感 综艺 健康 创业 媒体 会计 IT 频道 女性
◎ 当前位置: 网站首页 > 女性 > 内容

金控公司监管细则落地倒计时 “互联网系”金控料迎强监管

湾岭前广网 - 来源: 互联网  2019-09-11 14:15:18

近年来,各互联网巨头在金融领域快速扩张,已形成实际业务层面金控公司。

曾刚认为,对于金融机构主导或非金融企业主导的金控公司,监管应保持一致和公平,建议实行“牌照制管理”,对金控公司的设立主体严格审核,尤其是对实体企业发起设立金控公司,应建立严格的审核标准和门槛。“也就是说,当机构被认定为金控公司,就必须申请牌照;如果实际做了金融控股业务却无法获得牌照,则必须退出这个业务或进行股权转让等,直到改机构不被认定为金控公司为止。”

曾刚说,此前很长一段时间,非金融企业主导的金控公司有监管缺位的现象,这就是各XX系资本野蛮生长重要原因。比如,部分非金融企业投资控股金融机构后,存在滥用大股东权力倾向,通过关联交易为其融资授信开设特权,变相挪用资金,损害金融机构和存款者利益。又如,部分产业资本建立金融控股平台后,忽视自身主营业务发展,盲目向金融业扩张,并将其作为转型“利器”。在对金融风险知之甚少,缺乏相应风险管理能力情况下,部分产业资本这种重发展、轻风险的经营思路,导致金融风险迅速集聚。

国家金融与发展实验室理事长李扬提出“功能监管+系统重要性机构监管”模式的设想。他称,必须要有功能监管,因为金控公司有多种金融业务,一个监管主体无法“面面俱到”,保险业务要由保险监管机构监管,证券业务要由证券监管机构监管。

央行广州分行行长王景武建议,对金控公司完善公司治理结构提出合理性要求,引导金控公司充分整合资源,将跨行业运作协同效应转化为真正竞争优势;对金控公司高管关键岗位兼任予以明确限制,保证该类人员履职独立性,防范潜在利益冲突。规范金控公司内部交易行为,明确内部交易关联方认定、内部交易原则、重大内部交易报告路径以及信息披露;禁止可能引起监管失效、损害稳健经营、损害中小股东和客户利益内部交易,防范风险传递。

专家认为,监管对金控公司实施严格的资本金充足率监管十分必要。这或许就是多家民营金控公司积极谋求IPO的深层次原因:未雨绸缪,先行补充资本。此次金控公司相关监管细则出台可能将使其IPO之路阻力重重。

央行金融研究所所长孙国峰强调,金控公司内部不同的金融业务存在着跨行业、跨市场传递的风险,因此需建立内部防火墙以隔离这个风险,进行穿透式监管。如果将金控公司内部业务完全隔离,同金控公司当初设立的初衷也是相悖的,这就决定混业经营模式下金控公司存在这种内生风险。为防范混业经营风险,应坚持总体分业经营为主基本框架,不鼓励发展混业经营,对已存在的混业经营要加强监管。孙国峰强调,对于选择怎样的监管方式,分业经营不一定对应分业监管,分业经营模式下不同业态的金融机构之间存在着公平竞争和规则一致性的问题,同样需整合监管资源,加强监管协调,进行综合监管,从而实现金融业的总体平衡。

秦光荣上任后,这位“反腐愚公”,云南省政协原副主席,曾向他反映云南晋宁强征基本农田的问题,没有回复。

从微观上看,李晓鹏表示,金融机构需筑牢四堵防火墙。一是筑牢战略防火墙,始终以国家政策和市场价值为导向,制定清晰战略目标,明确战略方向、功能定位。二是筑牢体制防火墙,建立总部适度多元、子公司专业化经营、事业部相对独立的管理体制。三是筑牢制度防火墙,通过健全完善风险限额、客户集中度、资本充足率等管理制度,对财务杠杆比率、行业与客户授信比例进行控制,有效规避信用风险、市场风险、流动性风险。四是筑牢信息防火墙,加强关联交易信息披露管理,严格履行关联交易额度审批要求,加强品牌信息资源整合,严格客户信息管理。

梁辉,女,中共党员,哈尔滨市太阳岛风景区管理局副主任科员。负责安全管理工作,没有发现和排除北龙汤泉酒店存在的消防安全隐患,对安全工作监管不力,负有直接责任。依据《行政机关公务员处分条例》第二十条第(四)项的规定,建议给予其行政记过处分。

黄奇帆说,目前全国大约有13万多个房地产公司,按13亿人口折算,平均每万人就有一家房地产公司,每3000户居民就摊一家房地产公司。而在重庆,在3100家房地产公司中,95%的房地产开发、建设以及销售,都集中于500家公司。也就是说,剩下的1600家公司,实际上就是空壳。“这些空壳公司在形势好时,会乱集资搞房地产,而在形势差时,就会资金链断裂,从而成为社会不稳定的源头。”

强化资本金充足率要求

在国际实践中,金控公司主要有三种模式:以美国为代表的纯粹型金融控股公司、以英国为代表的事业型金融控股公司和以德国为代表的全能银行模式等。目前,我国以银行、保险和资产管理公司等金融机构为主体形成的综合化金控公司,占绝对比重。国家金融与发展实验室监测,据不完全统计,目前已有各类金控公司和“准”金控公司近六十家。根据是否已在金融监管体系之内,可将我国金控公司大致分为两类:一类是以持牌金融机构为主体,一类是非金融企业主导。

在总结试点工作的基础上,扶贫领导小组全体会议审议通过了2016年贫困县退出评估检查工作方案,成立了由扶贫领导小组10家成员单位组成的评估检查工作组,组织第三方机构对9省区市剩余26个申请退出贫困县开展评估检查。

可能很多人还不知道,市政府外事办是一个什么机构,知道君(xjb-jingshier)先来普及下。北京市人民政府外事办公室,简称市政府外办,是负责北京市外事和港澳事务的市政府直属机构,是全市日常涉外事宜的“大管家”。

近年来,互联网公司在各金融分支领域攻城略地,已形成实际业务层面的金控公司,引发市场对其潜在不当行为对金融体系快速传递风险的担忧。

国家金融与发展实验室课题报告《“十三五”时期中国金融改革——中国金融控股公司研究》指出,当前应加紧推进对各类金控公司清理规范,尽快制订出台金控公司管理办法,重点围绕股东资质、关联交易、脱虚向实、资本重复计算、交叉开展业务等进行治理整顿。报告同时指出,针对不同类别金控公司不同情况,还应分类施策、各有侧重。

建防火墙隔离风险

加班工资:休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

作为多元化经营金融企业集团,金控公司是指,在同一控制权下,所属的受监管实体至少明显地在从事两种以上的银行、证券和保险业务。每类业务的资本要求不同。

国家金融与发展实验室副主任曾刚认为,金融机构主导的金控公司主体均有对应的监管部门,监管框架相对成熟,被纳入并表监管体系。这类金控公司运营相对规范,协同效应更好,更能体现金融控股在综合化经营方面优势。“尤其是这类金控公司在并表监管方面有非常严格的要求,包括业务运行、股东与持股机构之间的关联交易、资本充足率等方面,基本不存在监管缺失。可能需在实际执行过程中进一步强化监管、加强公司治理等。”反观非金融企业主导的金控公司,在其金融资本业务快速扩张时,对金控公司和子公司之间的关联交易、公司治理的、资本充足率等基本要求方面存在监管空白。

“非金融系”金控公司风险引关注

值得注意的是,这一次,在报道中仅言及车峰是“被查”,究竟属于“协助调查”还是更为严厉司法手段实施前的例行,并没有言明。同时,报道中也没有提及是何方机构带走了车峰。

据阿联酋通讯社12日报道,这座发电厂设计总装机容量为120兆瓦,建成后预计将满足约250万也门当地居民的日常用电需求。

据葛洲坝船闸处相关负责人介绍,8日上午8时45分,当班人员在日常巡视时发现一号船闸闸室内漂浮着一条“大鱼”。据目测,“大鱼”有一米多长,体侧背脊呈青灰色,脊背上有明显凸起的硬甲。由于葛洲坝下游是中华鲟的唯一自然产卵场,当班人员立即向上级单位及长航公安部门和宜昌渔政部门做了情况通报。

据初步统计,全县共8个镇(办)受灾,受灾人口达76528人,房屋倒塌57间,转移人口977人,11.78万亩农作物受灾。此次暴雨冰雹灾害造成全县直接经济损失2.5亿多元,其中农业损失1.84亿元。

目前,23名入院幼儿除1名症状较重正在救治外,还有7名儿童留院观察治疗,其他幼儿已陆续出院。

分析认为,去年以来,我市采取“精准调控,平价走量”的各项措施,取得了明显成效。但随着市场在3月以后又逐渐进入传统的销售旺季,特别是在外地热点城市实施限购政策的影响下,面对外地居民置业、投资性购房比例上升的风险趋势,对市场走势进行温和适度地引导和调整,在情理之中,也很有必要。

国资委官网发布的《郭明义事迹简介》显示:无论是身边工友、同事,还是社会上素不相识的群众遇到困难,他都毫不犹豫伸手相帮,有什么送什么。而自己的家却几乎一贫如洗。(家中)最值钱的电视机,还是团市委听说他捐献了3台电视机后,专门送给他的。

工商银行投资银行部研究中心高级分析师王志鹏表示,金控公司监管细则应该会包含四方面重点内容:一是对金控公司进行市场准入审批,强化持牌经营;二是对股东和资金来源进行审查,强化对金控公司董事、监事和高级管理人员任职资格的核准;三是对金控公司进行现场检查和非现场监管;四是对违法违规行为进行行政处罚等监管内容等。

此时,面包车司机急忙解释,之所以撞车,是为躲避另一辆事故车时着急打了方向盘。当时大约是晚上8:40分,与“凯迪拉克”司机同车的一名女子,也证实了该说法。

曾刚说,金控公司资本充足率监管主要包括三个层次:控股公司本身资本充足率;控股子公司或其他持股公司资本充足率;将整个公司看作为一个整体的资本充足率。整体而言,对金控公司资本监管已有比较成型的体系可供借鉴。

在张山营镇迁地保护基地看到扫描树木上二维码,便可以查询树木移植位置、移植时照片以及是否为保护树木等信息时,巴赫连连称赞。

东南镇一名副镇长称,之前收取的费用预计陆续退还至村民,社会抚养费不能退的原因是,这部分费用已经进到县财政,是不可能退的。7月27日,陇县人口与计划生育局相关负责人称,事情发生后就下发了《关于重新清理清退计划生育押金、保证金问题的通知》,经调查郑家沟村收取的18户37600.00元二孩结扎押金,近日已在镇政府工作人员的监督下,指定专人全部清退。7笔共28000.00元的社会抚养费全部上缴县计生社会抚养费专户,并出具正式统一票据,指定镇计生办专人发送到该村7户交款人手中。

中信证券固定收益首席分析师明明表示,预计金控公司监管规则将明确央行为金控公司监管主体,而旗下金融子公司仍由相应的监管机构监管。监管规则将明确对金控公司资本充足率、流动性和风险集中度等指标监管要求,在关联交易和利益输送方面建立起“防火墙”制度,在公司治理和信息披露上做出规定。

以税务“解除非正常”过程中的补申报环节为例,李先生需要补办2009年至今近10年的纳税申报和相关材料,不同税种须按各自不同的申报周期补办。

中国光大集团董事长李晓鹏表示,从宏观上看,顶层设计要处理好四个关系。一是处理好中央和地方金融事权关系,中央加强对金融业统一管理十分必要,须严格限制地方金融事权,金融、准金融机构准入和监管规则制定等事权由中央统一负责;二是处理好混业经营和分业监管关系,应重点弥补分业监管导致的监管碎片化缺陷,以综合监管适应综合经营,加强监管统筹协调,让金融监管跟上金融实践步伐;三是处理好产融结合的关系;四是处理好防范风险和深化改革关系。

也有印度网友指出,中印两国在2018年1底开展了“携手-2018”联合军演改善关系,而这次的太极拳无疑也起到了“破冰”的好效果。除了提到太极拳,不少网友也表达了希望中印和平友好的心愿。“愿中印友谊万岁,”拉吉特在推特上这样表示。萨拉夫也附和称“(中印)要一起共同繁荣。”(海外网张霓)

北方昆曲剧院院长杨凤一7日在京介绍,昆剧《荣宝斋》力求在昆曲特有的语境中,较为贴切地讲好荣宝斋的历史故事,在昆曲化与生活化的碰撞中,寻求探索与发展。

作为来自央企的委员,我针对央企提出四点建议:第一,要进一步提升央企科技创新能力,发挥其在首都创新发展中的骨干作用;第二,要坚持聚焦首都创新发展战略布局,强化央企在首都创新体系中的重要作用。第三,坚持政府引导和市场资源配置相结合,建立健全有利于央企创新发展的科研管理服务机制,强化政策、技术、资本、人才服务等创新资源的深度融合与优化配置。第四,坚持基础研究、应用研究和技术创新全面发展。

多位接近监管层人士近日对中国证券报记者表示,金融控股公司相关监管细则已进入落地“倒计时”阶段。针对非金融企业主导的金控公司,尤其是快速扩张的“互联网系”金控公司的监管“补位”,可能成为重点。

米拉山隧道平均海拔4750米,是川藏线(国道318线)拉林段高等级公路重点控制性工程,隧道双向分别长5727米和5720米。这一隧道是双线分离式隧道,全线采用一级公路双向四车道技术标准建设,由中铁二局和中铁十二局共同承建。

立即博国际

 


分享至: