网站首页 原创 情感 综艺 健康 创业 媒体 会计 IT 频道 女性
◎ 当前位置: 网站首页 > 综艺 > 内容

人大代表刘守民:推动药师立法 给临床医师处方权

湾岭前广网 - 来源: 互联网  2019-09-11 18:36:26

生态环境部表示,如果将第一轮“全覆盖”督察称之为对地方党委、政府生态环境保护工作的全面体检,此次“回头看”则是“看病抓药”后的一次“复查”。

据了解,设备数字化改造需要的前期投入较多、回报不明确、相关补贴不能及时到位让很多企业不敢轻易尝试,尤其是中小型企业。而政府现在的扶持模式多为事后补贴,“很多企业不愿意在设备数字化改造及‘上云上平台’上增加投入,而更愿意把钱投入到对供应链、现有产品的简单技术升级上。”陈昕乐说。

基于此,刘守民建言通过修改现行立法,重新定义“处方”和“处方权”。

推动药师立法,保障患者用药安全

“《执业医师法》和《护士条例》就医师和护士的注册管理、执业行为、权利、义务等方面进行了较为严格和详尽的规定,而药师的立法则一直缺位。”刘守民直言,缺少药师立法,使临床药师的法律地位模糊、权责不明、合法权益也得不到有效保障,也导致了临床药师拥有专业的药学知识却很难发挥保障患者用药安全的职能。

虽然琥珀年龄尚存争议,但菊石的存在表明,这枚琥珀可能已经存在大约1亿年。

刘守民表示,伴随着药学服务的发展,临床药师应运而生,其与医师和护士共同组成医疗团队服务患者,直接参与临床药物治疗,这对提高药物治疗水平、保证用药安全具有重要意义。

周浩鼎认为,“中国人的观念正变得越来越开放,而且政府也在更加开放”。

除了为临床医师呼吁处方权之外,刘守民还有更进一步的建议:推动药师立法。

新京报快讯(记者吴靖实习生周小琪)近期,美国枪击案频发,备受国际关注。美国当地时间11月9日下午4时左右,一名74岁的中国籍老人在田纳西州纳什维尔市家门口遭人枪杀。今日(11月13日),新京报记者联系到田纳西州警方,警方称该名老人遇害当天,纳什维尔市共发生了4起枪杀案,但案件还在调查中,受害者数量以及是否为同一团伙所为等信息,警方未透露。

印度2017年新车销量超过400万辆,成为中国、美国和日本之后全球第四大汽车市场。据预测,印度在2020年将超越日本成为第三大汽车市场。

“政府工作报告说要把高血压糖尿病等慢性病门诊纳入医保报销,药师恰好是慢性病管理中的重要角色。”刘守民认为,从用药安全和效率角度看,低效甚至错误用药关系到患者的生命健康,也会造成巨大浪费。

目前,嫌疑人陈某某、蔡某某已被翁旗警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

刘守民还表示,临床药师有参与临床用药及对患者进行药物治疗的基本权利,而具体法规条例的修改,也须以药师立法为前提,“建议通过对上位法的确立,确定药师基本制度,以推动药师角色向药学服务转型”。

武汉一家游泳馆负责人告诉记者,因为要保证每天接纳量,健康证的要求很少提,“游泳者是否患有沙眼、传染病,主要靠工作人员目测以及泳客自觉”。

最近几年,电子商务在俄罗斯迅猛发展,大量质优价廉的中国商品通过阿里速卖通等跨境电商平台直接抵达俄罗斯消费者。

杨伟民指出,当前为配合跨城市之间协调,设立了一些临时性机构,缺乏权威性,难以有效解决城市群协调发展当中的问题。

创新驱动将创造发展新动能。新常态下,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来;不创新就要落后,创新慢了也要落后。加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系、发展模式,激发调动全社会的创新激情,从“汗水型经济”走向“智慧型经济”,就能有力发挥创新对拉动发展的乘数效应。

资料|法制日报人民公安报南方都市报中国警察网北京日报等

刘振江表示,“337全部胜诉在当前的贸易大较量背景下很有意义,我们必须沉着应战,敢于说不,拿起法律和规则的武器,维护自己的利益。”中国钢铁工业要勇于参与国际竞争,钢铁强国就要在国际竞争中能打胜仗。

澎湃新闻注意到,我国现行《处方管理办法》对“处方”的定义是排除了临床药师开具处方的权利的,对取得“处方权”的主体也是排除了临床药师的。

一层的还书处还采用了先进的全自动分拣系统。读者还回来的图书经过扫码后,电脑系统会将之放到相应的全自动电动车里,电动车装满后会自动前往藏书间,那里的智能机械手会将这些图书分拣送达恰当位置。据介绍,自动化系统每小时能回收500本书,大大节省了人力。

“由于处方是一类重要的医疗法律文书,故要实现临床药师的处方权,首先必须获得法律上的支持。”刘守民建议,将《处方管理办法》第二条中可开具处方的主体修改为“具有相关医疗资格的人员”,将第八条中取得处方权的主体修改为“经注册的具有相关医疗资格的人员”。

“要确保药师及临床药师的法律地位,保障其包括处方权在内的权利得以正常实施,最强有力的手段莫过于推动药师立法。”刘守民说。

“要利用有限的医药资源解13亿人口的基本医疗保障,安全、有效的合理用药更是迫在眉睫。”刘守民坦言,临床药师相关制度和建设还十分落后,严重掣肘着我国医药卫生事业的发展。

临床药师制度建设落后,应重新定义处方权

如何推进用药安全和效率?今年两会期间,全国人大代表、中华全国律协副会长刘守民提交了一份关于逐步实现临床药师处方权的建议。

“哲学社会科学有很重要的现实功能,特别是在治国理政过程中具有重要作用。”颜晓峰认为,当前,治国理政的复杂性和艰巨性前所未有,需要哲学社会科学提供坚实的理论支撑。

刘守民同时指出,不同于医师的处方权,临床药师的处方权为限定处方权,其在处方模式、处方条件等方面均有受到限制,“建议在《处方管理办法》中增加临床药师处方权的相关内容”。

他指出,临床药师相关制度和建设落后,安全、有效的合理用药迫在眉睫,直面患者的三大主体中,医生和护士都有立法,只有药师没有,应推动药师立法,重新定义“处方”和“处方权”。

 


分享至: