网站首页 原创 情感 综艺 健康 创业 媒体 会计 IT 频道 女性
◎ 当前位置: 网站首页 > 原创 > 内容

人民日报钟声:扩大开放 彰显信念与行动的力量

湾岭前广网 - 来源: 互联网  2019-09-09 18:49:03

改革开放以来,中国吸引外资规模不断扩大,目前位居全球第二。总结改革开放40年外商投资法律制度的实践经验,适应新时代改革发展的需要,酝酿出台与中国对外开放既定步伐相适应的外商投资法,这是对历史与时代发展规律的主动把握和遵循。

有记者问,近日有台媒宣称,美国在台协会最近联系台湾有关方面、计划在2018年开始提供美国军舰在台湾外海的补给作业,请问发言人对此有何评价?

连维良认为,发改委注意到近期一些媒体十分关注发改部门审批项目的规模和进度。需要说明的是,我们在大幅压缩项目审批时间、加快审批进度的同时,随着投融资体制改革的深化,各级发改部门直接审批核准项目的规模也在减少。发挥投资的关键作用重在形成精准投资、有效投资,坚决不搞“大水漫灌”式的强刺激。在投资重点上突出补短板,在项目选择上突出纳入规划的项目,在投资决策上坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持补短板、稳投资、防风险相统一。

在本轮省级党委换届中,除了一部分干部因年龄到限退出常委班子,原“戎装常委”因军改暂不参加换届选举外,还有一些适龄的原省级常委或委员未能再次当选,引起广泛关注。他们落选都是因为哪些情况?省级党代会是如何防止“王宏江式”的“问题官员”当选要职的?

“未来10年,美国逾半新车将是电动车。”特斯拉首席执行官埃隆·马斯克不久前预测。他同时指出,中国电动车的推广速度极有可能快过美国。记者王凯蕾吕光一丁乐广州报道

共建“一带一路”、设立自由贸易试验区、谋划中国特色自由贸易港、成功举办首届中国国际进口博览会并筹备第二届进博会……踏上新时代改革开放再出发的历史征程,推动形成全面开放新格局。一系列新举措,一再向世界表明,中国对外开放的大门将越开越大。

中国经济高质量发展,中国与世界合作共赢,这是举世瞩目的大气象。外商投资法出台,正是其中的新亮点。恰如一位跨国公司负责人所言:“对外商来说,一个保持开放姿态的中国本身就是最大的吸引力。”中国不断推出扩大开放新举措,是国际社会长期以来对中国充满信心的动因,也是中国经济魅力之所在。

外商投资法的通过,让世界感受到中国以开放促改革促发展的铿锵步履。美联社报道说,制定外商投资法,标志着中国外商投资管理体制的根本性变革。中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,在国家层面立法促进和保护外商投资,这是中国推动对外开放升级、促进经济高质量发展的内在逻辑。

3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。海外媒体用“至关重要”“最大亮点”等加以评述,认为外商投资法的通过展示了中国进一步拥抱世界的自信姿态以及与世界开放融通、合作共赢的真诚愿望。

咨询费、公车维护费、酒店住宿费……直到刘玲玲案发,其原单位领导核对商务局在区会计结算中心的票据时才大吃一惊,没想到刘玲玲的胆子如此之大,冒充他签了那么多不知情的发票。

外商投资法的通过,向世界传递了中国进一步扩大开放的坚定决心。一位参与了近几年外商投资法草案论证和征求意见过程的全球企业高管认为,“一部统一的外商投资法代表着中国正向更深层次制度型开放迈出关键一步”;英国《金融时报》报道指出,这部法律有利于减轻外国企业的担忧,保障其在华合法权益,也有利于中国吸引更多的海外投资;一些外国学者由此感慨“中国市场更加成熟并更好地与世界接轨”“中国经济变得越来越自信”……

外商投资法的通过,给世界提供了继续搭乘中国发展快车的历史机遇。投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。世界银行发布《2019年营商环境报告》,中国排名一次性提高32位,跃升至第四十六名。中国展示了更大诚意,中国机遇吸引了更多外国企业。德国巴斯夫、英国电信、埃克森美孚、宝马、特斯拉和空中客车等全球企业纷纷进入中国市场;在日本国际协力银行开展的日资制造业企业调查中,中国居于“中期看来值得开展事业的国家”首位……继去年中国吸引外资逆势增长3%后,今年前两个月,中国实际使用外资1471.1亿元人民币,增速提升至5.5%,中国仍是全球企业的投资热土、机遇来源。

家是最小国,国是千万家,一心装满国,一手撑起家。当几位全国道德模范、时代楷模亮相春晚现场时,当“英雄航班”川航3U8633机组在春晚现场向全国人民拜年时,浓浓家国情怀瞬间溢满心间。英雄机长刘传健“危急”面前选择了担当,完成了“史诗级”备降,拯救了180多条生命,也挽救了一百多个家庭,他们是和平时期的英雄。

昨日12时,首都地区环线高速公路(又称“北京大外环”)通州-大兴段通车,这标志着“北京大外环”正式“成环”,实现全线通车。同日,京秦高速公路北京段也正式通车。至此,北京市域内全面消除高速“断头路”。

 


分享至: