网站首页 原创 情感 综艺 健康 创业 媒体 会计 IT 频道 女性
◎ 当前位置: 网站首页 > 创业 > 内容

新华社连发三问:九寨沟地震到底咋回事?

湾岭前广网 - 来源: 互联网  2019-08-10 08:13:18

“地震预警在破坏性地震发生时,一些重大生命线工程安全至关重要。”金明培说,如城市的电力设施、燃气管网、核电站、高速铁路等,可以利用地震预警在地震发生后,抢在地震波到达前作出提前停机、制动等应急措施,在一定程度上起到减轻地震损害的作用。

金明培说,地震预警是指在破坏性地震发生后,根据地震纵波比横波传播速度快的特性,利用现代地震快速处理和发布系统,对可能造成破坏的目标区域发布预测烈度和横波到达剩余时间等信息,以便第一时间帮助公众逃生避险和重大生命线工程采取紧急处置和应对措施。

上个月,蒲慕明、郭爱克等院士在中科院院刊上发表专题文章,对脑科学与类脑智能进行阐述:“脑科学和类脑智能技术是当前国际重要科技前沿,其对人类健康和新一代人工智能技术及新型信息产业的发展意义重大,是国际科技界必争的重要战略领域。‘中国脑计划’将使我国未来15年在该领域处于国际前沿地位。”

3、强化考核结果运用。充分发挥考核“指挥棒”作用,牢固树立凭实绩用干部的导向,经考核实绩突出、担当有为的,大胆提拔重用。对工作后进、不适应岗位要求、打不开工作局面、干部群众意见较大的,及时进行组织调整。对乱作为不作为慢作为的干部及时进行谈话提醒、诫勉或者组织处理,对性质严重、影响恶劣的进行通报,让不守规矩乱作为、只守摊子不作为和敷衍了事慢作为的干部没有市场。对涉嫌违纪的,由纪检监察机关严肃处理;涉嫌违法的,移送司法机关依法处理。

专家介绍,此次地震发生的地区是地震多发区域,地震震中位于岷江断裂、塔藏断裂和虎牙断裂附近,发震构造推测为塔藏断裂南侧分支和虎牙断裂北段。

事故发生后,深圳市、光明新区卫生部门第一时间建立现场指挥部和救治点,并组织15台救护车以及60余名医护人员一直在现场值守。

今年3月底,“港独”组织自行宣布成立“香港民族党”,并提出六大纲领及最终目标。当时,国务院港澳办副主任王志民就此事给出八个字予以回应:“严重违法,绝不可能”。

据介绍,本次展览将持续至9月21日。其间,还将有传承艺人现场进行唐卡绘制、刺绣互动、口弦琴制作及表演等,并将举办多场相关专题讲座,让当地民众全方位、多角度地了解中国西南少数民族传统文化。

此次四川九寨沟7.0级地震属于什么地震类型?

新华社北京8月9日电题:这次地震到底咋回事?四问四川九寨沟7.0级地震

第二十四条监察机关可以对涉嫌职务犯罪的被调查人以及可能隐藏被调查人或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关地方进行搜查。在搜查时,应当出示搜查证,并有被搜查人或者其家属等见证人在场。

此次四川九寨沟7.0级地震究竟属于什么地震类型?怎么看此次地震后的次生灾害?地震预警该如何发挥作用?新华社记者于震后第一时间采访了中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆研究员及有关专家。

这段采访视频被发布后,CNN在“商业大搜查(QuestMeansBusiness)”节目中发起了一项民意调查,让观众在网络上就“美国打击华为的原因是什么”投票,选项包含有“安全因素”(Security)、“政治因素”(Politics)、“商业因素”(Business)及其他。

股份制改革的成功,展现了从实践突破到认识突破、再到新的实践突破和新的认识突破,并不断循环往复、达到新的实践和认识高度的历史逻辑。它说明,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,坚持解放思想、实事求是,就能找到改革的正确方向,就能解放和发展社会生产力。股份制改革的成功,用实践证明了社会主义制度和市场经济能够成功结合,建立起现代企业制度的国有企业能够很好地适应市场竞争环境,在同其他市场主体竞争与合作中焕发活力、做大做强,成为推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量。正如习近平同志所指出的:“新中国成立以来特别是改革开放以来,国有企业发展取得巨大成就。我国国有企业为我国经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善作出了历史性贡献,功勋卓著,功不可没。”股份制改革的成功,还充分显示了中国特色社会主义制度的优势。坚持党的领导,坚持正确的指导思想,坚持人民的主体地位,就能激发社会活力、凝聚改革

蒋海昆表示,从断层活动类型来看,这次地震是水平推挤,即“走滑型地震”,这也是中国大陆最常见的地震类型。他告诉记者:“无论是逆冲型地震,还是走滑型地震,只要靠近断层的地方,都会有比较大的破坏。”

此次地震震源深度为20公里,专家表示:震源越浅,造成的地表山地灾害越严重,但影响范围会小;震源越深,造成地表山地灾害规模会偏小,但范围更大、点多。崩塌、滚石多发生于震中20公里范围内,该地区本身就多发滑坡、泥石流等灾害,地震后灾害很可能更多,所以在抓紧时间救援的同时,救援人员也要注意自身安全。

云南省地震局地震监测中心高级工程师金明培表示,破坏性地震发生后,地震预警不仅可以帮助公众第一时间逃生避险,还对重大生命线工程安全至关重要。

新华社记者胡喆、林碧锋

地震专家提醒广大群众,地震发生时,应根据实际情况,寻找合适的躲避位置,如承重墙的墙根、墙角、卫生间等小房间,暖气管道旁;躲避时应保护好头部,并努力呼救。此外,在被埋压在废墟下无法脱险时,当听到废墟外面有声音时应不间断地敲击身边能发出声音的物品,如金属管道等,向外界求援。(参与采写记者:白国龙、陈地)

“新湖南”客户端使用“新湖南”命名,源自毛泽东同志1949年首次题写的“新湖南报”报头,标志着湖南日报社在移动互联网时代的传承、创造和开拓。客户端拥有持证记者500余人,与全省14家市州党报签定了战略合作协议,在强化主流舆论阵地,突出新闻资讯服务的同时,设置了“湘政”、“湘财”、“湘江”、“湘人”、“湘评”、“湘品”等多个湖南特色鲜明的频道,全面宣传全省经济、政治、文化、社会、生态五大文明建设,为“四化两型”、“四个湖南”建设传播正能量。

在“人类命运共同体”的时代交响乐中共振、共鸣,中国文化既有自信也有他信,在他信中更有自信。

在八宝山人民公墓西北侧区域,今年新增设的“生肖生态葬区”格外引人注目。“十二生肖传说浮雕”镶嵌在安葬墙体外,墙上则置有各种景观花盆式碑体。

学术界认定堰塞湖的标准为:堰塞体10米高以上;库容10万立方米以上。“显然,受堵塞河道达不到这个标准。”有关专家表示,根据观测,目前河道和水流平稳,附近群众不必惊慌。

金明培介绍,地震发生时会产生地震波,包括纵波、横波和面波,纵波传播速度约为6公里/秒,横波传播速度约为3.5公里/秒,比电磁传播速度慢,因此监测仪器捕捉到地震震波后就可以向地震周边地区发出预警。

怎么看此次地震后的次生灾害?

以“第一”论英雄,也是其他国际科学奖项所遵循的共同原则。在历届诺贝尔科学奖中,就不乏这样的例子:2002年诺贝尔化学奖颁给了提出“测定生物大分子质量原始思想”的日本科学家田中耕一,比他晚一两个月发明更有效的测定方法的德国化学家米夏埃尔·卡拉斯和弗伦茨·希伦坎普只好望洋兴叹;2008年诺贝尔生理学或医学奖颁给了首次发现“人类免疫缺陷病毒”的两位法国科学家西诺西和蒙塔尼,另一位为“发现人类免疫缺陷病毒”做出重大贡献的美国科学家盖洛则名落孙山;2009年诺贝尔物理奖,颁给了光纤通信的发明者高锟,而不是后来突破光纤工艺、实现产业化的美国康宁公司与日本仙台大学的学者……

何建民分析,我国消费者对景色、活动、餐饮、休闲等夜间消费要素的诉求相对均衡,这也意味着,蓬勃发展的夜间消费需求,将拉动餐饮、零售、住宿、交通、文化、旅游等服务业发展;同时,服务业消费将显著带动就业。

经初步了解,此次地震已造成100多人伤亡。九寨沟县通讯畅通,电力已恢复,漳扎镇部分房屋垮塌,局部道路受损。九寨沟干海子景区附近山体垮塌,交通不畅,救援人员正在疏通道路。

9月8日,海湾石油在广东省越秀区开出中国区的第一家加油站,每升95号汽油为6.59元,每升92号汽油为5.96元,后者比市场价每升便宜了1.6元。此后,又网传海湾石油试图以“低价格”策略迅速抢占中国石油市场,却“被迫抬价”,跟国内油价看齐。9月14日,广州发改委官网发布公告称,未对海湾石油进行任何价格执法和价格干预。当天,海湾石油也辟谣称,优惠1.6元是正常的优惠活动。

在找到红星村党支部书记李清忠后,调查人员直言不讳地问道:“请你说说,五桂村入股的养鸡场效益如何?”

阿坝州地貌错综复杂,震区50公里范围内人口密度为9人/平方公里。中国地震台网中心和四川地震局等单位的专家紧急会商后认为,在震区近几日仍存在发生6.0级左右余震的可能,仍应注意防范较强余震的发生。

余震、堰塞湖、山体滑坡等地震次生灾害一直是震后各方关注的焦点,也是影响抗震救灾工作的重要方面。截至9日零时整,共记录到地震总数为108次,其中,3.0至3.9级地震3次。

“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”与人民心心相印,就当敬民、亲民。党的十八大以来,党中央正风反腐,驰而不息,让老百姓由衷称赞“党心民心更近了”。历史与现实深刻证明,密切联系群众是我们党的最大政治优势,对此,我们须臾不可忘记,必须以百姓心为心,带领人民不断创造美好生活。

据说,谈到连午饭时间也不愿多耽搁,一罐可乐,一个汉堡就对付过去了。

理由:华东地区算得上是经济发展的排头兵,以浙江为首的地区在环境治理方面也走得相对靠前。不过,长三角仍然面临比珠三角更严峻的大气污染。经过统计,被约谈的华东城市企业违法排污的现象也较为普遍。此外,工业危险废物的处理也需要注意。

如何认识震后余震预警?

蒋海昆表示,此次地震与“‘5·12’汶川地震”总体都属于巴颜喀拉块体周边的地震活动。巴颜喀拉块体为昆仑山东延部分,该块体地震较为活跃,巴颜喀拉块体正面推挤产生了“‘5·12’汶川地震”,这次地震与该块体南东向推挤有关系。

四川省水利厅有关负责人介绍,盆景滩以上、火花海以下并未形成堰塞湖。经核查,受堵塞河道为火花海下游一条小河,垮塌体体积并不大。至9日凌晨,河道已经正常过流,河床水位抬高并不明显,“从上下游的流量看,过流没有受影响。”

临近开幕,负责世界杯项目现场统筹的中国海信集团的王寅,每天穿梭在体育场、国际广播中心、球迷广场等地方,协调技术人员和相关部门,调试设备,希望以最清晰的画质在全球精彩亮相。

陈吉宁谈城市人群受治理雾霾影响的问题时说,从空气污染源的角度来讲,在北京天津上海等地,机动车占污染源24%左右,餐饮汽修涂料等占10%左右。治理雾霾改善空气质量需要政府企业公众完成合力,一方面我们将认真落实大气十条所明确的各项任务,特别是企业治污。我们每一个人都是雾霾的受害者,也是雾霾的制造者。我们应该从身边的小事做起,转变那些不是环境友好的生活方式,比如可以少开车,少放烟花,家里少用水用电。不能做旁观者,我们才能加快实现蓝天的梦想。

昨天下午四点半,北青报记者在天安门广场看到,花盘上的仿真花已经基本插制完成,工作人员在做最后的调试,对花朵的朝向、姿态进行微调,空余部分用叶片“补漏”。今年虽然仍沿用“祝福祖国”花篮造型,但是大花篮变成了“花果篮”。篮盘内除了有牡丹、玉兰、月季等花卉造型,还能看到大柿子、石榴、苹果等水果造型。水果占总量的三分之一左右,其中最大的一颗石榴,高度达到近1.8米,直径1.5米。在地面上平视,十分壮观。

8月8日21时19分,中国地震台网正式测定:四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震。“一方有难八方支援”,一时间关于九寨沟地震的消息牵动着亿万华夏儿女的神经……

360新闻

 


分享至: